Заморозка овощей и зелени на зиму в домашних условиях | Freee.ru

Заморозка овощей и зелени на зиму в домашних условиях

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Самый эффективный и надежный способ получать натуральные витамины зимой — это есть замороженные овощи и фрукты. Именно в это время человеческий организм испытывает наибольший дефицит витаминов. Импортные свежие овощи, которые предлагают супермаркеты, перенасыщены вредными химикатами и принесут больше вреда, чем пользы. Метод заморозки позволяет сохранять вкус, аромат и пользу овощей с собственного огорода.

Какие овощи можно замораживать?

Заморозке можно подвергать не все овощи. Прежде чем приступить к замораживанию продуктов, ознакомьтесь со списком овощей, что допускаются для хранения в морозильной камере.

  • Спаржа. Для хранения этого продукта рекомендуется предварительно ликвидировать хвостики и порубить овощ на брусочки длиной 2-3 см. Далее, овощи следует бланшировать в течение нескольких минут в кипятке и откинуть на дуршлаг. Если этими правилами пренебречь, то после разморозки продукт потеряет вкус и примет волокнистую структуру. Когда спаржа высохнет, нужно завернуть ее в специальную пленку и отправить в морозилку.
  • Зеленый горох. Для заморозки этого продукта ничего не нужно делать, просто достать горох из стручков, разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру.
  • Болгарский перец. Для заморозки подойдут только цельные перчики без повреждений. Лучше, если все они будут примерно одинаковых параметров. Прежде всего, овощи следует промыть, освободить от семечек, вырезать ножки и просушить. Если перец нужен для будущего рагу или супа, то рекомендуется порезать его соломкой. Если планируется зимой фаршировать перцы, требуется заморозить их целиком.
  • Цветная капуста и брокколи. Перед замораживанием обе разновидности капусты следует разобрать на соцветия и в течение 2-3 минут бланшировать в кипятке. Далее, следует откинуть отварные овощи на дуршлаг, просушить, запаковать в пакеты и поместить в морозилку.
  • Томаты. В данном случае возможны разные способы. Главное правило — не подвергать этот овощ термической обработке. Сначала помидоры тщательно моются и сушатся. Миниатюрные сорта можно замораживать целиком. Если плоды крупные, рекомендуется нарезать томаты дольками или кружочками. Далее, нарезанные помидоры выкладываются на тарелку, накрываются специальной полиэтиленовой пищевой пленкой и помещаются в холодильник. Когда дольки замерзнут, их следует достать, уложить в контейнер и вновь отправить в морозилку.
  • Кабачки и цукини. Следует промыть и высушить овощи, при необходимости очистить. Далее, порезать на кубики и разложить по пакетам. Рекомендовано укладывать продукты небольшими порциями, так как из пакета, полностью набитого замороженными овощами, будет сложно отделить нужное количество ингредиентов.
  • Морковь. Овощ нужно промыть и начистить, после чего крупно натереть и разложить по пакетам. Если морковь будет использоваться в составе овощной смеси, то желательно ее заранее нарезать кубиками и бланшировать, а затем поместить в камеру.
  • Кукуруза. Початок следует очистить от листьев, завернуть в пленку и убрать в морозилку. Кстати, размораживать его не нужно, можно просто отварить, достав сразу из холодильника.

Если необходимо заморозить только зерна кукурузы, то сначала рекомендуется отварить початок, затем сразу опустить в холодную воду, срезать зерна и убрать в контейнер для заморозки.

По сути, принципы заморозки особо не отличаются — сначала овощи промываются, высушиваются, нарезаются и пакуются по пакетам. Хозяйка может использовать эти правила для любых продуктов, но следует предварительно изучить следующий список овощей, которые нельзя подвергать заморозке:

  • огурцы;
  • редис;
  • репчатый и зеленый лук;
  • листовой салат;
  • чеснок;
  • картофель.

Полезны или вредны такие продукты?

Безусловно, пользы в замороженных овощах гораздо больше, чем вреда. Современные методы заморозки позволяют сохранять в продуктах почти все положительные качества. Кроме того, свежемороженые овощи значительно экономят время хозяйки. Если для супа понадобилась морковь, ее можно просто достать из морозилки и разморозить, не тратя время на чистку и нарезку.

Еще один положительный момент — экономия продуктов. Как известно, овощи со своего огорода не всегда домочадцы успевают съесть. Половина продуктов уйдет на засолку и маринование, а оставшаяся часть может и не дождаться своего часа и сгнить. Именно плоды, которые остались от урожая, можно заморозить — зимой они найдутся весьма кстати. Помимо того, что заморозка сберегает большую часть витаминов, она еще и сохраняет практически полноценный цвет, вкус и аромат овощей. Конечно, для салата такие ингредиенты подходят не всегда, но для поджарки, рагу или подливы это отличный вариант.

Выбор между свежими и свежезамороженными овощами очевиден — продукты после заморозки по своим качествам уступают плодам, только что снятым с гряды.

Если сравнивать свежие овощи из супермаркета и замороженные овощи со своего огорода, то лучше отдавать предпочтение собственным, но замороженным продуктам. Дело в том, что магазинные свежие фрукты и овощи часто для сохранности товарного вида подвергают химической обработке, поэтому польза в них почти не сохраняется. Настоящий вред мороженые овощи могут принести, если подверглись повторной заморозке. Этого делать категорически нельзя. Именно поэтому лучше замораживать продукты самостоятельно, а не покупать готовые мороженые овощные смеси.

Подготовка

Чтобы после заморозки овощи не потеряли свой цвет, вкус и аромат, нужно предварительно правильно их подготовить к замораживанию, выполняя следующие шаги:

  • выбирать только спелые качественные плоды без механических повреждений, не перезрелые; лучше, если это плотные овощи, нигде не подтекающие;
  • тщательно вымыть продукты, при необходимости очистить от кожицы и семян;
  • нарезать небольшими кусками, если плоды крупные; маленькие виды можно убирать на заморозку целыми;
  • перед заморозкой рекомендуется несколько минут бланшировать порезанные овощи — ингредиенты получат дополнительную защиту от порчи, избавятся от мелких паразитов, примут наиболее твердую для будущей разморозки структуру.

Это важные принципы, которым нужно следовать при подготовке овощей к замораживанию. Однако есть отдельные правила и для конкретного вида овощей. Например, в особом внимании нуждается зелень, перед заморозкой ее можно заготовить такими способами, как:

  1. нарезка — для этого следует просто порубить зелень и поместить в порционные пакеты для заморозки;
  2. пучки — этот метод предполагает просто помещение зелени в пакет в целом виде и уборку в морозилку, но при этом важно выдавить воздух из пакета;
  3. масляные кубики — для этого измельченную зелень можно смешать со сливочным маслом и разложить в формочки для льда (можно заменить сливочное масло оливковым); заполненные смесью контейнеры помещаем в морозилку, а в будущем кубики можно будет использовать как заправку для салатов.

При подготовке овощей к замораживанию прислушайтесь к еще таким рекомендациям, как:

  • если нужно заморозить белокочанную капусту, то лучше ее хранить в морозилке в виде скрученных голубцов;
  • очень удобный способ заморозки целыми овощными смесями, то есть не нужно отдельно фасовать каждый вид овощей, можно запаковать все заготовки вместе и использовать их зимой для рагу, плова, жаркого;
  • наиболее предпочтительный метод замораживания — шоковая заморозка, что возможно в домашних условиях при наличии морозильного оборудования, камеры которого поддерживают температуру от -19 до -23 градусов; быстрая заморозка способствует сохранению формы овощей, их цвета, а также сберегает до 90% витаминов.

При заморозке овощей своими руками воспользуйтесь несколькими простыми рецептами, которые значительно облегчат работу на кухне.

Заправка для борща

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • болгарский перец;
  • капуста белокочанная;
  • зелень;
  • свекла.

Приготовление включает такие действия, как:

  1. все ингредиенты готовим вышеуказанным способом — моем, сушим, очищаем;
  2. морковь и свеклу трем на крупной терке, помещаем в одну миску;
  3. туда же отправляем измельченную зелень и порезанный болгарский перец;
  4. капусту рубим на тонкие полоски;
  5. смесь из овощей пакуем по пакетам и отправляем в морозилку;
  6. капусту укладываем в отдельный пакет.

Заправка для борща готова. Теперь останется добавить в будущий суп только картофель и мясо. Кстати, ингредиенты могут быть совершенно разные. Не все признают болгарский перец в составе борща, зато некоторые любят добавлять в блюдо помидоры — здесь фантазия повара может быть безгранична.

Гавайская смесь

Нам потребуются такие ингредиенты, как:

Приготовление включает следующие шаги:

  1. отвариваем до полуготовности рис;
  2. смешиваем в миске кукурузу и свежий горох, вытащенный из стручков;
  3. туда же помещаем порезанный мелкими кубиками болгарский перец; для еще более яркого цвета блюда можно использовать перцы разной окраски;
  4. остывший рис перекладываем в овощную смесь, перемешиваем и расфасовываем для заморозки.

Это блюдо можно подвергать самым разным видам тепловой обработки. Чаще всего хозяйки обжаривают смесь на сковородке, но полезнее будут ингредиенты, приготовленные на пару. Кстати, в данном случае пакеты с гавайской смесью даже не нужно размораживать, что существенно ускорит процесс приготовления.

Правила хранения

Чтобы овощи сохранились до зимы в первозданном виде, нужно обращать внимание и на такие правила хранения продуктов в морозилке, как:

  • в одном контейнере или пакете не должно быть более 300 граммов ингредиентов;
  • если продукты замораживаются в пакете, то нужно проследить, чтобы в емкости оставалось как можно меньше воздуха;
  • очень полезно на контейнеры наклеивать названия смесей и дату заморозки, что позволит избежать порчи продуктов;
  • срок годности замороженных овощей при температуре как минимум -18 градусов равен одному году.

Отдельно стоит сказать и о таре для заморозки. В магазине замороженные смеси не предлагаются в полиэтиленовых пакетах, так как, согласно действующему ГОСТу, этот материал не подходит для заморозки. Дело в том, что полиэтилен — это продукт вторичной переработки, при тесном контакте с ингредиентами он может отдавать им часть вредных веществ. Поэтому для замораживания рекомендуется покупать специально предназначенные для этого пакеты и пленки или пищевые контейнеры.

Кстати, многие из них имеют удобные застежки и поля для указания даты заморозки, а есть разновидности, которые можно использовать несколько раз. Самый предпочтительный вариант — это вакуумный пакет. Внутри такого изделия влага в овощах не теряется, продукты не покрываются инеем, поэтому смеси сохраняются более качественно.

Предыдущая
Мастер-классКак сделать качественное седло трубы для врезки под углом
Следующая
Мастер-классОтопительная батарея на дровах из газовых баллонов
Нудно
0
Полезно
0
Супер
0
Добавить комментарий
Adblock
detector