Модификация карманного фонарика (с аккумуляторов ААА на аккумулятор 18650) | Freee.ru

Модификация карманного фонарика (с аккумуляторов ААА на аккумулятор 18650)

Дорабатываем фонарики по простой технологии

В наше время ценится надежность и практичность. Все больше электроники делается на Li-ion батареях. Хоть и устройства получаются дороже чем на том же свинцово-кислотном или Ni-cd аккумуляторе.
Решил я доработать старые фонарики с свинцово-кислотного аккумулятора на Li-ion.
Аккумуляторы взял популярного размера 18650, изъятые из старого аккумулятора ноутбука.
Для доработки нам понадобится:

  • – фонари;
  • – аккумуляторы 18650;
  • – контроллеры зарядки;
  • – BMS платы;
  • – провода;
  • – термоклей, паяльник, инструменты.

Разбираем фонарики и вынимает начинку (старый аккумулятор, зарядное). Они у меня были на светодиодах, хотя в продаже до сих пор продают на лампе накаливания.
У меня размеры фонариков оказались как раз под пару 18650. Спаиваем в пары, у меня пары были сварены изначально. Паять литиевые аккумуляторы нельзя, так что при разборе старайтесь оставлять часть ленты, ее можно потом припаивать. Предварительно я измерил емкость и ее вполне хватит на часы работы.

BMS платы я вынул из старых аккумуляторов от мобильных телефонов. Данные платы защитят от разряда аккумуляторов ниже допустимого уровня. Подпаиваем выходные провода и откладываем в сторону.

Платы контроллеров заряда я вмонтировал в пластиковые вставки. Позже я их установлю на место где раньше была выдвижная сетевая вилка. В пластиковых заготовках проделал отверстия и разъемы плат вошли в них как на родное место, даже не приклеивал. Платы взяты с разными разъемами, какие были в наличии.

Теперь берем платы BMS и припаиваем их к нашим аккумуляторам 18650. Хоть элементы на платах греются незначительно, я проложил слой изоленты, так сказать на всякий случай.

Припаиваем платы контроллеров заряда. Устанавливаем аккумуляторы в корпус. В виде распорки я применил кусочек винной пробки. Для надежности платы приклеил термоклеем.

Теперь распаиваем выходные провода с аккумуляторов (с платы BMS) на кнопки. Так же думал на черном фонарике убрать одиночный светодиод, но все же решил его оставить. Место под одиночку есть и выключатель позволяет его включать отдельно.

Предварительно собираем фонарики
Платы на отражателе со светодиодами были разного подключения. На синем фонарике светодиоды подключены параллельно, токоограничивающий резистор один. Такое подключение неправильное, но я решил оставить, так как у меня не было столько резисторов. На черном же фонарике на каждые светодиод подключен токоограничивающий резистор, все эти сборки подключены параллельно. Данное подключение является правильным.

Фонарик собираем
На место где был движок выдвигающий сетевую вилку, я вырезал окошки-вставки из оргстекла и протер их наждачной бумагой для придания им матовой поверхности. Вставки приклеил на суперклей, клеить нужно к одной половинке, вдруг понадобится разобрать фонарик.

Процесс заряда очень хорошо виден через окошко-вставку. Красный цвет индицирует заряд, когда загорится синий – заряд окончен.

Вот так просто можно доработать практически любой фонарик. Я доработал большое количество фонариков по данной методике. Работают не один год, а чего им не работать.
Смотрите видео переделки фонарика


Источник

Предыдущая
Мастер-классГриб на елку из ваты
Следующая
Мастер-классВечная спичка своими руками
Нудно
0
Полезно
0
Супер
0
Добавить комментарий
Adblock
detector