Копчение мойвы в домашних условиях | Freee.ru

Копчение мойвы в домашних условиях

Как приготовить копченую мойву в домашних условиях

Практически в любом магазине, где есть морепродукты, на прилавках можно увидеть рыбку небольшого размера, которая нравится многим посетителям. Она имеет невысокую стоимость, очень вкусная и при этом в составе содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Наверняка все поняли, о какой именно рыбе пойдет речь – о мойве. Эта рыба – отличный продукт, который одинаково вкусный и полезный в жареном, вареном, маринованном и в копченом видах.

Выбор мойвы для копчения

Перед тем, как приобрести мойву, которая будет использоваться для копчения, необходимо ее внимательно осмотреть. При этом внимание стоит обращать на такие параметры, как цвет продукта, в каком состоянии находится живот, кожа и хвост мойвы. Насколько высокий показатель плотности мяса имеет продукт. Свежая и качественная рыба будет иметь ровный и естественный цвет, кожа будет гладкой, сама тушка упругая, а хвост имеет правильную форму. Если какие-то параметры не соответствуют вышеуказанным, то от покупки такой мойвы лучше отказаться.

Подготовка к копчению

Мойва – это очень маленькая рыбка, поэтому нет необходимости потрошить ее во время подготовки к копчению.

Некоторые гурманы могут уделить время на то, чтобы почистить ее и отделить головы от туловищ. Выбрать можно любой вариант, который больше нравится.

Правильный посол

После того, как рыбка будет промыта и, возможно, выпотрошена и почищена, необходимо правильно посолить будущие копчености. Для этого мойва тщательно пересыпается солью. Для того, чтобы готовый продукт имел отличный аромат и вкус, добавить можно любимые специи в молотом виде. Такой вариант сухого посола для мойвы используется наиболее часто. Он достаточно простой и позволяет получить качественный и невероятно вкусный продукт домашнего приготовления.

Маринады для копчения мойвы

Есть огромное количество самых разных маринадов, позволяющих приготовить вкусную копченую рыбу. Выбирать стоит тот, который больше нравится, ведь это не влияет на конечный результат. Если все сделать правильно, то мойва получится не хуже магазинной, вне зависимости от выбранного вами рецепта.

Классический

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 30 грамм соли и 5 грамм сахара;
  • Немного лаврового листа, сухого укропа и петрушки;
  • Нужно подготовить несколько горошинок черного и душистого перца.

Все специи необходимо смешать в небольшой емкости и влить в нее пару литров воды. Дальше смесь доводится до кипения и кипятится на протяжении пяти минут. После этого необходимо подождать пока маринад полностью остынет. Им заливаются заранее подготовленные тушки мойвы и оставляются на 12 часов настаиваться.

Пряный

Для приготовления пряного маринада понадобятся следующие компоненты:

  • Литр чистой воды;
  • Половина литра красного десертного вина;
  • 40 грамм соли и 20 грамм имбиря;
  • Несколько сухих цветков гвоздики;
  • 5 грамм тмина и розмарина.

Чем больше компонентов входит в маринад, тем лучше вкус получится у готовых копченостей.

После того, как закипит вода, в нее нужно добавить соль с гвоздикой и прокипятить на протяжении пяти минут. Когда маринад полностью остынет, в него добавляются все остальные ингредиенты и все тщательно перемешивается.

Рыба выкладывается в чистую емкость и заливается маринадом так, чтобы он полностью покрывал все тушки. Уже через четыре часа можно приступать к копчению мойвы.

Благодаря добавлению вина в маринад, готовые копчености получатся очень сочными и нежными, а за счет гвоздики будут иметь насыщенный запах.

Острый

Для приготовления стоит подготовить около литра воды, 300 грамм соли и 100 грамм сахара, несколько лаймов, 75 миллилитров винного уксуса, штук 5 зубков чеснока и столовую ложку смеси из любимых трав или специй.

Вода подогревается и смешивается с сахаром и солью. Затем варится на протяжении пяти минут. Пока рассол не успел остыть, в него нужно добавить сок лайма и винный уксус, чеснок и специи с пряностями.

Маринад тщательно перемешивается. Им заливается подготовленная мойва. Держать рыбу в таком маринаде необходимо на протяжении четырех дней. После этого мойва вывешивается на свежий воздух на несколько часов, чтобы просушиться. Когда лишняя влага выйдет, можно начинать коптить рыбку.

Маринад с травами

Приготовленные таким способом копчености получаются невероятно ароматными с насыщенным вкусом, который трудно сравнить с чем-то. Для приготовления маринада с травами стоит подготовить по одной столовой ложке молотого базилика. Кориандра, шафрана, сельдерея и пастернака. Также в смесь добавляется 100 грамм соли и 50 грамм сахара.

В литр кипящей воды всыпается травы, сахар и соль, кипятится три минуты. Остывшим маринадом заливается мойва и маринуется минимум шесть часов. Стоит отметить, что этот рецепт можно применять для любого метода копчения.

Цитрусовый маринад

Для приготовления столь оригинального маринада стоит подготовить такие компоненты, как:

  • литр чистой воды;
  • 2 грамма любимых трав;
  • Пять лавровых листков и пять горошинок кориандра;
  • 10 грамм сахара и 30 грамм соли;
  • Смешать красный и черный молотый перец, взять 10 грамм получившейся смеси;
  • Зелень кинзы;
  • Среднего размера луковицу, апельсин и грейпфрут.

В кипящую воду добавляются все используемые ингредиенты. Цитрусовые и лук предварительно нарезается небольшими кольцами. Кипятить нужно на маленьком огне не протяжении десяти минут. Когда смесь полностью остынет, ею необходимо залить тушки мойвы. Мариновать рыбку нужно минимум 12 часов, а потом еще пару часов подержать на свежем воздухе.

С белым вином и медом

Нужно подготовить два литра воды, 100 грамм соли, 80 грамм свежего жидкого меда, 300 мл сухого белого вина, несколько зубков чеснока, по пять грамм мускатного ореха и черного молотого перца. Маринад отлично подходит для мойвы, ведь вино немного подсушивает мясо.

Вода подогревается и смешивается со всеми подготовленными компонентами. Варить маринад необходимо не более семи минут. Если есть желание, чтобы вкус был более насыщенным, чеснок можно мелко натереть. Рыбка выкладывается в маринад и настаивается на протяжении 12 часов.

С соевым соусом и горчицей

Этот оригинальный маринад готовится очень просто. В 750 миллилитров воды добавляется несколько зубков натертого чеснока, 75 мл соевого соуса, по 50 грамм дижонской горчицы и сахара, прованские травы по вкусу, 50 мл винного уксуса. Смесь варится не более десяти минут. После того, как маринад остынет, им необходимо залить мойву и оставить на 14 часов. По истечению этого времени, рыбка пару часов должна просушиваться на свежем воздухе и только потом ее можно коптить.

Рецепт горячего копчения

Не все имеют в своем распоряжении коптильню заводского производства, поэтому можно приготовить мойву горячего копчения в самодельной конструкции. Для этого используется ведро, кастрюля или любая другая емкость, которая имеет достаточно толстые металлические стенки.

На дно емкости насыпается топливо. На него ставится небольшое блюдо, в которое будет стекать жир. Затем размещается решетка с подготовленной рыбкой. Дальше самодельная коптильня плотно закрывается крышкой и ставится на достаточно большой огонь. После того, как появится дым, на копчение понадобится всего лишь 15-20 минут. После этого не стоит сразу открывать крышку. Оставить в «коптильне» мойву можно на всю ночь, чтобы она лучше пропиталась дымом.

Какую щепу лучше использовать

Использовать можно любые опилки, но стоит отказаться от щепы хвойных деревьев. В ее составе содержится очень много смолы, что будет отрицательно сказываться на вкусе готовых копченостей. Добавить в опилки фруктовых или лиственных пород дерева можно немного веточек можжевельника, чтобы мойва получилась более ароматной. В некоторых случаях могут использовать даже ягодки.

Какая температура и время копчения

Мойва горячего копчения будет обрабатываться дымом, температура которого достигает 80-100 градусов. Для того, чтобы приготовить вкусные домашние копчености горячим методом, понадобится буквально полчаса, если не учитывать время подготовки.

Холодного копчения

Очень вкусной получается рыба, которая обрабатывается холодным дымом. Этот процесс отнимает в несколько раз больше времени и предварительно продукты нужно обязательно мариновать.

Подготовка рыбы

Свежезамороженная мойва должна полностью растаять. Затем тушки тщательно промываются. При необходимости можно удалить потроха и головы. Как правило, мойву коптят целиков, ведь внутренностей у нее немного, а голову можно оторвать уже после того, как рыба полностью приготовится.

Время копчения

Коптить мойву холодным способом необходимо примерно 14 часов.

Первые несколько часов копчение не должно прерываться, ведь это может отрицательно сказаться на вкусе готовой продукции. При этом температура не должна превышать отметку в 25 градусов.

Провяливание

После того, как рыба побудет достаточное количество времени в маринаде, ее необходимо промыть водой. Затем тушки обязательно провяливаются. Они должны находиться на свежем воздухе на протяжении минимум часа в развешенном виде, чтобы полностью стекла лишняя влага.

Советы по маринованию

Простые советы по маринованию позволят улучшить вкус копченой мойвы и сделать своими руками настоящий деликатес.

  • В маринад обязательно должно добавляться вино либо уксус. В противном случае рыба будет иметь неприятный привкус. Данные компоненты также выступают отличными консервантами.
  • Мойва считается достаточно жирной рыбой, поэтому она будет невероятно вкусной, если в маринад добавить небольшое количество имбиря или соевого соуса.
  • Если не хватает каких-то трав или специй, то их можно заменить другими, которые нравятся.
  • Подавать копченую мойву стоит с овощами или зеленью.

Копчености, приготовленные в домашних условиях, могут употребляться не только как самостоятельное блюдо, но и в виде закуски или ингредиента для салатов, супов, бутербродов.

Полезные свойства рыбы

Копченая мойва будет уместна на любом празднике. Такой продукт может принести организму огромную пользу, ведь в ее составе содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и других веществ, которые будут положительно сказываться на работе всех органов.

Стоит отметить, что нежелательно такое блюдо употреблять людям с лишним весом, ведь копченая мойва считается весьма калорийной. Подавать к столу копченость можно не чаще двух раз в неделю, ведь мойва имеет способность накапливать канцерогены. Как и любые другие копченые продукты, она очень сильно нагружает печень, поджелудочную железу, поэтому за один раз нельзя кушать слишком много обработанной дымом рыбки.

Состав и калорийность копченой мойвы

В составе мяса мойвы содержится очень много жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Кроме того, присутствуют самые разные микроэлементы, которые благотворно сказываются на работе и состоянии всего человеческого организма. В мойве много фосфора, калия и натрия, влияние которых положительно сказывается на гормональной системе.

Калорийность сырого продукта составляет всего 116 ккал.

Если говорить о мойве холодного копчения, то в 100 граммах содержится 163 ккал. Мойва горячего копчения более калорийная – в 100 граммах присутствует 190 ккал.

Где и как хранить

Рыба может храниться на протяжении нескольких дней в холодильнике, но не более. Для того, чтобы она не подсыхала, ее стоит завернуть в пищевую пленку. Продукт холодного копчения может храниться несколько недель без потери вкусовых характеристик.

Копченая мойва, приготовленная в домашних условиях, станет отличным дополнением к любому столу. Она не только очень вкусная, но еще и полезная. Главное, кушать мойву в меру, чтобы не навредить организму.

Предыдущая
Мастер-классУзкий выдвижной стеллаж
Следующая
Мастер-классСтол с лавками для сада
Нудно
0
Полезно
0
Супер
0
Добавить комментарий
Adblock
detector