Как замариновать скумбрию для гриля, чтобы она получилась сочной | Freee.ru

Как замариновать скумбрию для гриля, чтобы она получилась сочной

Как приготовить скумбрию на гриле: рецепты с фото

Скумбрия – достаточно жирная и вкусная рыба, богатая омега-3 кислотами. Она отлично сочетается с различными продуктами и широко используется в кулинарии. Ее подают в консервированном, маринованном, жареном или запеченном виде. В сегодняшней статье мы расскажем, как приготовить скумбрию на гриле.

Вариант с соевым соусом

Белое мясо этой рыбы идеально подходит и для взрослого, и для детского рациона. Им можно угощать даже двухлетних малышей, диабетиков, беременных и кормящих женщин. Благодаря особой технологии приготовления, оно получается невероятно сочным и вкусным. Чтобы у вас получилась ароматная скумбрия на гриле, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 3 тушки рыбы.
  • Пара горошин душистого перца.
  • 50 миллилитров соевого соуса.
  • Целый лимон.
  • Соль и молотый перец.

Описание процесса

Перед тем, как замариновать скумбрию для гриля, ее нужно разморозить, вымыть и выпотрошить. После этого тушку натирают солью, помещают в закрывающуюся емкость и ненадолго убирают в холодильник.

Тем временем можно заняться маринадом. Для его приготовления в подходящую мисочку выжимают сок одного лимона и соединяют его с соевым соусом, молотым и душистым перцем. Получившейся жидкостью заливают рыбу и оставляют ее в холодном месте не меньше, чем на четыре часа. По истечению данного времени промариновавшиеся тушки выкладывают на решетку-гриль и обжаривают на тлеющих углях по пятнадцать минут с каждой из сторон.

Вариант с красным вином

Рецепты скумбрии на гриле отличаются огромным разнообразием. Поэтому каждый из вас наверняка найдет тот, который понравится ему больше стальных. Нижеизложенный вариант заинтересует любителей сочной и вкусной рыбки с легким ароматом прованских трав. Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • 4 тушки скумбрии.
  • 1,5 чайных ложки соли.
  • 100 миллилитров красного вина.
  • ½ чайной ложки смеси молотых перцев.
  • Щепотка сухих прованских трав.
  • Пара столовых ложек растительного масла.

Алгоритм приготовления

Чтобы сделать сочную и вкусную скумбрию на гриле, нужно сначала подготовить тушки. Их моют, потрошат и разделывают на филе. Получившуюся рыбу смазывают смесью соли, специй и растительного масла, а затем оставляют на пятнадцать минут.

Спустя четверть часа промариновавшееся филе выкладывают на решетку гриля и обжаривают с каждой из сторон, не забывая периодически сбрызгивать рыбу красным вином. Подают такую скумбрию с отварным картофелем или салатом из свежих овощей.

Вариант с пивом

По нижеописанной технологии получается очень вкусная и сочная скумбрия на гриле, фото которой можно посмотреть в сегодняшней статье. Для ее приготовления требуются простые и легкодоступные ингредиенты, продающиеся в любом продуктовом отделе. Проследите, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • ½ стакана темного пива.
  • Пара тушек скумбрии.
  • 1/3 стакана оливкового масла.
  • Целый лимон.
  • Соль, специи и свежая зелень.

Последовательность действий

Помытую, выпотрошенную и почищенную рыбу натирают солью и специями. Внутрь каждой тушки помещают рубленую зелень петрушки и по паре долек лимона. Подготовленную таким способом скумбрию отправляют на решетку, заблаговременно смазанную растительным маслом.

Обжаривают рыбу над тлеющими углями по десять минут с каждой из сторон. В процессе термической обработки тушки периодически смазывают смесью, состоящей из темного пива и оливкового масла. Готовую скумбрию подают с любыми свежими овощами и мягким хлебом. По желанию ее поливают любым соусом.

Вариант с фенхелем

Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт скумбрии на гриле (с фото подобных блюд можно ознакомиться по ходу сегодняшней публикации). Он наверняка понравится настоящим любителям сочной и нежной рыбы. Для приготовления этого ароматного блюда вам потребуется:

  • Тушка скумбрии.
  • Целый лайм.
  • Средняя луковица.
  • Имбирь.
  • По чайной ложке семян фенхеля и приправы к рыбе.
  • Соль, розмарин, укроп, петрушка и тимьян.

Технология приготовления

Перед тем, как зажарить скумбрию на гриле, ее чистят, моют и потрошат. После этого ее посыпают солью, натирают специями, наполняют полукольцами лука, рублеными травами и кусочками имбиря. Сверху тушку сбрызгивают лаймовым соком и растительным маслом.

Подготовленную таким способом скумбрию отправляют на решетку и обжаривают над тлеющими углями по нескольку минут с каждой из сторон. Чтобы рыба получилась более ароматной, под гриль можно положить завернутый в фольгу розмарин и тимьян. Обжаривающаяся тушка полностью пропитается запахами этих трав. Подают готовую скумбрию с отварным картофелем или свежими овощами. Прекрасным дополнением к этому блюду может стать хорошее белое вино.

Вариант с имбирно-лаймовым соусом

По нижеописанной методике можно сравнительно быстро зажарить вкусную и ароматную скумбрию на гриле. Она получается очень мягкой и сочной, а особую пикантность ей придется специально приготовленный соус, состоящий из лайма и имбиря. Чтобы угостить своих родных подобным блюдом заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В данной ситуации вам потребуется:

  • Пара тушек скумбрии.
  • 200 миллилитров белого винного уксуса.
  • По паре веточек петрушки и сельдерея.
  • 6 колечек свежего жгучего перца.
  • Средняя луковица.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 40 граммов сахара.
  • Половинка лимона.

Все это потребуется для того, чтобы замариновать рыбу. Для приготовления ароматного пикантного соуса вам понадобится:

  • Пара столовых ложек измельченного корня имбиря.
  • Целый лайм.
  • Пара столовых ложек соевого соуса.
  • 1 ч. л. коричневого сахара.

Начинать процесс следует с разделывания скумбрии. От выпотрошенных тушек отрезают головы и плавники, а затем удаляют хребты. Полученные филе освобождают от мелких косточек, моют и обсушивают. Затем рыбу помещают в нагретый до комнатной температуры маринад, состоящий из винного уксуса, смешанного с таким же количеством воды, рубленой зелени, кружочков лимона, сахара, тоненьких колечек репчатого лука, красного и черного перца.

Спустя примерно полчаса скумбрию извлекают из ароматной жидкости и делают на ее кожице несколько косых надрезов. Благодаря этой нехитрой манипуляции рыбка не только не подгорит, но и избавится от лишнего жира, образовывающегося в процессе термической обработки. Подготовленное таким методом филе выкладывают на гриль, слегка смазанный растительным маслом, и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон.

Пока рыба запекается, можно заняться соусом. Для его приготовления потребуется всего несколько минут. В одной пиале соединяют равное количество воды и соевого соуса. В получившийся раствор получают коричневый сахар, лаймовый сок и измельченный корень имбиря. Все хорошенечко перемешивают и убирают в сторонку.

Подрумянившееся филе скумбрии, запеченное на гриле, выкладывают на красивую плоскую тарелку, предварительно выстланную помытыми и обсушенными листьями рукколы, и поливают приготовленным соусом. В качестве так называемой подушки для рыбы можно использовать любую свежую зелень или овощи. Лучше всего для этих целей подходит шпинат, припущенный в сливочном масле, салатные листья, молодая свекольная ботва, жареные грибы, тушеный фенхель или маринованный лук. После остывания рыбное филе не теряет своих первоначальных вкусовых качеств. Поэтому готовую скумбрию можно употреблять не только в горячем, но и в холодном виде.

Предыдущая
Мастер-классКак сделать дымоход для бани из канализационных труб
Следующая
Мастер-классКак зажечь спичку об спичку без чиркаша
Нудно
0
Полезно
0
Супер
0
Добавить комментарий
Adblock
detector