Как убрать чеснок на зимнее хранение без лишней мороки | Freee.ru

Как убрать чеснок на зимнее хранение без лишней мороки

Хранение лука в городской квартире

Подготовка луковиц к длительному хранению

Лук не убирают после длительных осадков и по влажному грунту. Если синоптики прогнозируют дожди, а сроки выкопки луковиц уже подходят, то над небольшими и узкими грядками натягивают пленку, а на больших плантациях прорывают водоотводные канавки. Накопленная в головках влага существенно ухудшает лежкость. Такую репку необходимо использовать в пищу как можно быстрее. В идеале, луковые грядки, как и чесночные, перестают поливать за 3 недели до сбора урожая, а уборку проводят по сухой земле.

Следующий важный этап – тщательная сушка луковиц. Головки вместе со стеблями раскладывают в один слой на мешковине или упаковочной бумаге и сушат, если стоит сухая погода, сначала около недели под навесом, а затем – в сарае или на чердаке (еще 2-3 недели).

Полностью вызревшие луковицы отбирают вручную, определяя на ощупь сухость каждой корневой шейки (она должна быть тонкой и издавать характерный потрескивающий звук). Именно такие головки могут сохранять свежесть вплоть до следующего урожая.

Оставшиеся луковицы откладывают в кухонный ящик, чтобы использовать в кулинарных целях в первую очередь.

Еще один способ увеличения лежкости репчатого лука – обжигание сухих корешков над пламенем газовой горелки или свечи. С помощью огня происходит запечатывание корневого ложа корнеплода, через которое чаще всего проникают фитопатогены, провоцирующие гниение и порчу урожая.

В овощехранилищах лук сберегают в следующих условиях:

  • влажность воздуха от 70 до 80%;
  • температура от 0 до +2°C;
  • организация постоянной циркуляции воздуха.

Варианты хранения лука в квартире: тара, место, условия, особенности

Привезенный с дачи лук, первым делом, выкладывают горой возле включенной батареи отопления, чтобы головки качественно прогрелись. В таком виде корнеплоды должны пролежать от 24 до 36 часов.

Один из популярных методов сбережения лука – в косах или пучках.

Высушенные стебли в таких головках не обрезают, а сплетают между собой бечевкой, или обрезают на высоту около 20 см и связывают в пучки. Небольшие вязанки подвешивают под потолком и на стенах кладовки, кухни, в сенях и других укромных уголках квартиры.

Нередко хозяйки держат лук и чеснок в старых капроновых чулках или колготках. В импровизированных вязанках, подвешенных на стенах или прикрепленных к потолку, луковицы отлично проветриваются и сохраняют свежесть достаточно долго.

При хранении в ящиках слой луковиц не должен превышать 30 см. При этом тара должна хорошо проветриваться. Подойдут деревянные ящики с отверстиями, картонные коробки с дырочками или сетчатые пластиковые контейнеры для овощей.

Не менее популярна закладка лука в небольшие мешки из натуральной ткани и крупноячеистые полиэстерные сетки.

Урожай складируют в укромных уголках дома, например, в сенях, кладовке, тамбуре или на утепленной лоджии.

При всех вариантах закладки луковицы требуется периодически осматривать, выбирая проросшие или подгнившие экземпляры. Помните, что одна сгнившая луковица провоцирует порчу до 2 кг урожая. Головки с проклюнувшимися перьями можно ставить в воду или сажать в землю для получения сочной зелени.

Предыдущая
Мастер-классКак сделать надежные тиски из остатков металла
Следующая
Мастер-классКатушка для удлинителя из велосипедной оси
Нудно
0
Полезно
0
Супер
1
Добавить комментарий
Adblock
detector