Балык из куриного филе в домашних условиях | Freee.ru

Балык из куриного филе в домашних условиях

Балык из куриного филе в домашних условиях: рецепты от опытных кулинаров

Сегодня мы научимся готовить балык из куриного филе в домашних условиях. Это пикантное вяленое мясо гораздо вкуснее, чем покупное. Да и в качестве его вы можете быть полностью уверены. Главное – выбрать свежее филе, поскольку оно не будет подвергаться термической обработке.

Вкусная закуска из мяса курицы

Балык из курицы по этому рецепту получается ароматным и нежным, а бутерброды с ним еще никого не оставили равнодушным. Вы можете добавить в рецептуру любые специи, и вяленое мясо заиграет новыми вкусовыми нотками.

Состав:

  • 2 шт. филе курицы;
  • 250 г поваренной соли;
  • 3-4 листика лавра;
  • 50 мл водки;
  • 1 ст. л. перчика молотого черного;
  • ½ ч. л. измельченного имбирного корня.

Приготовление:

  1. Куриное филе промоем и обсушим, все лишнее срежем с него.

Листочки лавра поломаем и смешаем с солью, измельченным имбирем и перчиком черным.

Добавим к специям водку и перемешаем. Ее можно заменить коньяком, и тогда балык получится более ароматным.

Теперь нам нужна глубокая кастрюля такого диаметра, чтобы грудки поместились в ней в один ряд. При выборе посуды учитываем, что филе в процессе вяления даст много сока. Выкладываем на дно кастрюли половину смеси соли и специй с водкой.

Сверху выложим куриные грудки.

Покроем мясо оставшейся смесью специй.

  • Накроем кастрюлю с мясом пленкой для пищевых продуктов и отправим ее в холодильник.
  • Если вы любите балык не слишком просоленный, то выдержите мясо в холодильнике 12 часов. Чтобы получить более соленый балык, вялить его нужно на протяжении 17 часов.
  • Вынимаем балык из холодильника. Смотрите, сколько сока дали куриные грудки.

  • Тщательно промываем мясо проточной водичкой и выкладываем на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно обсохло. Грудки должны были стать за это время более жесткими.
  • Теперь нам понадобится хлопчатобумажное чистое полотенце. Выкладываем на него грудки и заворачиваем их. Следим, чтобы балык со всех сторон соприкасался с полотенцем.

  • Выдерживаем в таком виде мясо в холодильнике еще 12 часов. А теперь можно подавать его к столу.
  • Пикантный и ароматный балык

    А теперь приготовим пикантный балык из куриной грудки в домашних условиях, который станет идеальной закуской для любого праздничного меню. Вообще процесс вяления мяса по этому рецепту занимает четверо суток, но чтобы получить более насыщенный и ароматный балык, стоит подождать неделю.

    Состав:

    • 1 кг филе курицы;
    • 3 ст. л. поваренной соли;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 10 чесночных зубчиков;
    • 30 г молотой паприки;
    • 2 ст. л. бренди либо коньяка;
    • 1 ч. л. перчика молотого черного;
    • 1 ч. л. перчика острого красного.

    Приготовление:

    1. Подготовим куриное мясо: промоем его и обсушим.
    2. В глубокой посуде соединим соль с сахарным песком и перчиком молотым черным.

  • Добавим бренди либо коньяк. Все хорошенько перемешаем.
  • Помещаем в емкость куриное филе, погружая полностью его в полученную смесь.

  • Закрываем емкость так, чтобы внутрь не попадал воздух, и выдерживаем мясо в холодильнике на протяжении суток.
  • Затем мясо промоем проточной водичкой и обсушим.
  • Чесночные зубчики пропустим через пресс и смешаем их с паприкой и перчиком острым красным.
  • Этой смесью щедро натираем куриное мясо со всех сторон.

  • Заворачиваем куриное филе в марлю и вялим его в холодильнике в течение шести суток. Внимание: через три дня мясо нужно вынуть и сменить марлю на чистую.
  • Вот такая закуска у нас получилась.
  • Вяленая грудка – настоящий деликатес!

    Предлагаем еще один вариант вяления вкуснейшего куриного балыка в домашних условиях. Не пожалеем специй и внесем в наше блюдо острые и ароматные нотки. А соевый соус придаст балыку не только пикантный вкус, но и красивый оттенок.

    Состав:

    • 1,5 кг филе курицы;
    • 3 ст. л. крупнозернистой морской соли;
    • 2 ст. л. аджики;
    • ½ ст. л. шафрана;
    • ½ ст. л. сушеной паприки;
    • 1 ст. л. приправы сумах;
    • 1 ч. л. смеси приправ для куриного мяса;
    • 1,5 ст. л. коньяка;
    • 1,5 ст. л. соуса соевого.

    Приготовление:

    1. Нам нужны только крупные куски куриного филе. Аккуратно срежем с них пленку, затем промоем и обсушим.
    2. Смешаем морскую соль с приправой сумах и шафраном. Добавим соус соевый, аджику и коньяк. Перемешаем и в полученной смеси обваляем куриное мясо со всех сторон.
    3. Положим грудки в глубокую емкость, накроем тарелкой, а сверху поставим любой груз.
    4. Выдерживаем куриное мясо в холодильнике на протяжении суток. Внимание: через каждые 5-6 часов филе необходимо переворачивать.
    5. По истечении суток мясо промоем и обсушим.
    6. Приправы для курицы соединим с паприкой.
    7. Полученную смесь специй втираем в грудки. По желанию можно добавить выдавленные через пресс чесночные зубчики и другие специи.
    8. Оставляем куриное филе на 30 минут, чтобы специи, как говорится, к нему присохли.
    9. Теперь нам нужно отдельно обернуть каждый кусок мяса чистой марлей.
    10. Подвешиваем мясо в прохладном помещении, которое хорошо проветривается, и ждем пять-шесть суток.
    11. Готовый балык на ощупь должен быть плотным.

    Белорусская полендвица из курицы

    Блюдо белорусской кухни с загадочным названием полендвица – это тот же балык, только готовится он гораздо дольше. Так, весь процесс у вас займет 3-4 недели, но поверьте – результат того стоит. Попробуйте, и вы обязательно станете поклонником этого блюда.

    Состав:

    • 0,5 кг куриного филе;
    • 1,5 л очищенной воды;
    • ¼ ст. поваренной соли;
    • 2-3 листочка лавра;
    • 3 шт. сушеной гвоздики;
    • 0,5 ч. л. семян укропа;
    • 0,5 ч. л. семян горчицы;
    • 2 ч. л. хрена;
    • 25 г петрушки сушеной;
    • 25 г укропа сушеного;
    • 0,5 ч. л. сахарного песка;
    • 4-5 чесночных зубчиков.

    Приготовление:

    1. Куриное мясо промоем и обсушим.
    2. Приготовим рассол: в глубокую кастрюлю нальем указанное количество очищенной воды, добавим листики лавра, поваренную соль, гвоздику, семена горчицы и укропа.
    3. Перемешаем и вскипятим рассол.
    4. Затем остудим его, выложим в кастрюльку куриные грудки и накроем крышкой.
    5. Оставим мясо на 6-7 суток в хорошо проветриваемом месте, лучше на балконе.
    6. По истечении указанного срока вынимаем грудки и обтираем их кухонным бумажным полотенцем.
    7. Чесночные зубчики чистим и мелко натираем. Соединяем их с сахарным песком, сушеным укропом и петрушкой, хреном.
    8. Полученной смесью натираем грудки со всех сторон и оборачиваем их пергаментной бумагой.
    9. Оставляем мясо на сутки при комнатной температуре.
    10. Затем выкладываем балык в дуршлаг, не снимая пергамента, и прижимаем его грузом. Ждем еще сутки.
    11. За это время из грудок вытечет весь сок. Теперь нам нужно обернуть их марлей, сделав как минимум пять слоев.
    12. Перевязываем мясо и подвешиваем в сухом помещении.
    13. Вялим грудки на протяжении двух недель.

    Читайте также:

    Как видите, все предложенные рецепты балыка из куриного филе просты и доступны даже для начинающих кулинаров. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Предыдущая
    Мастер-классПриспособление для быстрой замены масла в бензотехнике
    Следующая
    Мастер-классХрустящая квашеная капуста со свеклой, быстрое приготовление
    Нудно
    0
    Полезно
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector